Nutrición

Lic. Solito Beatriz

El Rol Profesional del Lic. en Nutrición

Para poder INTERPRETAR el rol del Lic .en Nutrición dentro del EQUIPO DE SALUD y en ámbito de la Clínica DIETÉTICA debemos conocer sin lugar a duda lo que da inicio a esta Profesión y ello ocurre hace mas de 70 años cuando el Dr. Pedro Escudero sentó las Bases Doctrinarias de la Alimentación Normal (para promover, prevenir) y de la Terapéutica (para curar, recuperar) es decir la “DIETOTERAPIA “ basada en el conocimiento de los Alimentos, de los Requerimientos, de la Fisiología, de la Técnica Die-tética” .- Las Leyes de la Alimentación que fueron su guía, velando en el cumplimiento de las bases sobre las cuales deben sustentarse la conservación de la salud, el manteni-miento de la especie, y la prolongación de la vida, elaborando y ordenando un cuerpo de conocimientos que puede calificarse como la Doctrina Argentina de la Nutrición y en ese marco se creala Carrera del Licenciado en Nutrición (en ese tiempo bajo el Título de Dietista )

El Dr. Escudero fue sin dudas el pionero de una nueva era con una clara visión respecto al futuro de la Ciencia de la Nutrición , señalándonos a los profesionales de esta área los caminos que deben seguirse para consolidar sus ideas, con trabajo arduo y per-manente hasta lograr el Objetivo y sosteniendo que la NUTRICIÓN no es una función sino la resultante de un conjunto de funciones Armónica y Solidarias entre sí que tienen por objeto mantener la Integridad de la materia y Asegurar la Vida y que vinculadas a otras ciencias se logrará en su conjunto e interdisciplinariamente QUE LOS INDIVIDUOS alcancen UN BUEN ESTADO NUTRICIONAL al que podemos definir como “la CONDICIÓN de SALUD DE UN INDIVIDUO INFLUIDA POR LA UTILIZACIÓN BIOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS POR EL ORGANISMO
 

La disponibilidad en cantidad y calidad suficiente y la utilización biológica de los alimen-tos, los patrones y hábitos alimentarios, la accesibilidad, las condiciones ambientales son
Factores que INTERACTUANDO entre si puedan traducirse EN UNA BUENA o MALA NUTRICION el CUAL se UTILIZA como INDICADOR DE CALIDAD DE VIDA.

Los alimentos poseen una enorme influencia en el estilo de vida. Los avances tecnoló-gicos constantes están orientados a satisfacer necesidades a diferentes estratos de consu-midores, desarrollando métodos de aplicación y lanzan nuevos productos por parte dela Industria Alimentaria, recurriendo permanentemente a procesos para satisfacer la oferta que es el mercado de consumidores e inciden en otros produciendo:

--cambios culturales y sociales en la población.

--demandas por el aumento de la necesidades mundiales alimentarias.

--el costo alimentario nutricional.

--la facilidad del consumo o ingesta.

Sin embargo El o los ALIMENTOS deben GARANTIZAR SIEMPRE A SATIS-FACER NECESIDADES ESPECÍFICAS DEL CRECIMIENTO, DESARROLLO, la adaptación del HOMBRE A LO LARGO DE SU VIDA, lo primordial es EDUCAR para ingresar a diario los nutrientes esenciales y su asimilación(la correcta utilización)para pro-mover en salud, prevenir enfermedades , recuperar y curar la enfermedad .

En definitiva el/ los alimentos DEBE TENDER A SATISFACER NECESIDADES ESPECÍFICAS del crecimiento, desarrollo, la adaptación al hombre a lo largo de su vida.